Was bringt Jungs zum Kochen? Kochprojekte für Jungen der 6. Klassen
Erstens, dass das Angebot der RWTH, Roboter-Kurse im Rahmen des Projekts go4IT! leider nur für Mädchen angeboten wird. Und zweitens, dass es möglich ist, im Helene-Weber-Haus möglich ist, gemeinsam zu kochen und die eigenhändig zubereiteten Speisen auch zu kosten.
Verständlicherweise fanden es die Jungen der 6. Klassen gar nicht gut, dass nur die Mädchen an den Roboter-Workshops der RWTH teilnehmen durften. Daher musste eine ähnlich attraktive Alternative her. Für die Idee, mit den Jungen einen Kochkurs durchzuführen, konnte das Helene-Weber-Haus in Stolberg mit seinen Möglichkeiten gewonnen werden. Das Haus verfügt über eine Küche, in der Kochkurse für größere Gruppen durchgeführt werden können. Und so reifte das Projekt „Kochen ist cool – Wissen ist easy“, was bei den meisten der Jungs auch auf große Zustimmung stieß.
Nach einer kurzen Einführung in gesunde Ernährungsweisen, die die jungen Köche kompetent und notfalls auch energisch anleitete, wurde zunächst der Mittagstisch fachgerecht gedeckt. Danach wurden die Schürzen umgebunden und los ging´s mit der Herstellung verschiedenster Leckereien. Am 1. Tag wurden z.B. Kartoffelplätzchen, Hackfleisch- und Reisfrikadellen gebraten, Brötchen sowie Schoko-Kokos-Muffins gebacken und Schwarzwaldbecher als Nachtisch vorbereitet. Am 2. Tag wurden dann frische Bandnudeln hergestellt und zusammen mit pikantem Geschnetzeltem, Hähnchengyros und Duvecreis verzehrt. Als Nachtisch gab es Schokoladen- und Vanilleflammeri.
Beim gemeinsamen Essen wurden dann die Kochkünste der Klassenkameraden gelobt: „Das schmeckt ja besser als zu Hause!“ und sich gegenseitig auf die Schultern geklopft. Hendrik (6a): „Ich fand gut, dass wir unsere Gerichte selber essen durften. Wir hatten zusammen viel Spaß und unser Teamwork war einfach super. Selbst das Aufräumen hat Spaß gemacht.“ Matthias (6a): „Wir konnten uns frei bewegen und (fast) alles aus der Küche nehmen. Die Betreuung war sehr gut und nett. Dass wir am Ende alles essen durften, war besonders gut.“ Tobias (6a): „Ich fand gut, dass wir alles selber machen durften und nicht alles vorgegeben wurde.“
Zum Abschluss gab´s für jeden eine Urkunde und noch eine Mappe mit den Rezepten zum Nachkochen.
Mittlerweile gehen die Kochprojekte ins zweite Veranstaltungsjahr – mit ebenso großem Erfolg!
Kochkurse im Februar 2011